+38 (0432) 667 000;
+38 (067) 430 26 43

г. Винница, пер. Грибоедова 10

Виды кирпича и его применение

Кирпич – это замечательный строительный материал, без которого нельзя представить себе ни одно строительство. Дома, возведенные из кирпича, хорошо удерживают тепло, долговечны, и к тому же красивы.

Кирпич бывает: керамический, огнеупорный и силикатный.

Керамический кирпич
Данный вид кирпича изготовлен из глины, зачастую из красной, и завершающим этапом является его обжиг при рабочей температуре до 1000°С в специальной печи. Кроме того керамический кирпич делится на несколько видов, из которых наиболее распространенных - строительный и облицовочный.

Облицовочный кирпич отличается качеством лицевой стороны - кирпич с достаточно ровной и гладкой поверхностью и точной геометрией. Есть некое определение: каминный кирпич - это также кирпич, но только очень высокого качества, но поверхность такого кирпича может быть не гладкой, на ней может быть рельеф, геометрически правильный рисунок. Еще один вид кирпича - это фасонный, т. е. он не параллелепипед. Данный кирпич может быть полукруглым, угловым или П-образным, при этом его эксплуатационные качества абсолютно не хуже, нежели качества лицевого. Также встречается фасадный кирпич - при верной геометрии на нем присутствует рисунок либо в виде царапин - "березка", или же в виде волнистых продольных линий - "родничок", или любой иной. Все эти виды используются во время облицовки дома или камина.

Огнеупорный кирпич
Это кирпич, который делают из глины, но из огнеупорной. Технология изготовления данного вида кирпича достаточно сложная и не стоит останавливаться на ней подробно. Стоит заметить, что обжиг этого кирпича проходит при температуре от 1250 до 1445°C. В итоге мы имеем достаточно надежный кирпич, геометрически правильный формы, с ровной поверхностью, цвет которого варьируется от практически белого до коричневатого, но зачастую он соломенного цвета с коричневыми вкраплениями. В производстве огнеупорный кирпич используют, к примеру, для обкладывания внутренней стороны печей, где выплавляют металл, им облицовывают корпуса котлов в газовых котельных.

Силикатный кирпич
Зачастую белого или светло серого цвета, и сделан не из глины, а практически полностью из извести. Свойства данного материала сильно отличаются от свойств других видов кирпича. Силикатный кирпич намного прочнее и плотнее, а это значит, и намного тяжелее керамического. Из силикатного кирпича нельзя возводить фундаменты, т. к. при долговременном контакте с влагой он достаточно быстро разрушается. Куда быстрее такой кирпич рушиться под воздействием высокой температуры, поэтому он непригоден для строительства дымоходов, каминов или печей.

Siltek AvenuDecor Віндор АБЗ Авеню Бетон Стандартпарк