+38 (0432) 667 000;
+38 (067) 430 26 43

г. Винница, пер. Грибоедова 10

Бетон, типы и применение

Бетон – это один из наиболее распространенных и важнейших стройтельных материалов. Он является совокупностью вяжущих материалов с песком, крупным заполнителем: щебнем, гравием или рваным камнем и т.д., и, естественно, водой. Заполнитель при засыхании бетона образует некий каркас, не дающий бетону осесть. Во время строительства выбор падает на природные наполнители, такие, как щебень, гравий или рваный камень.

Заполнители классифицируются и по величине зерен. И предпочтение отдается именно крупному песку. Но, существует и более удачный вариант: применение песка разного размера, где зерна по своим размерам варьируются от крупных до допустимо мелких. При этом регулирующим критерием остается тот вид работ, где бетон будет использоваться. Если это стены небольшой толщины, то нужно использовать заполнитель с мелким размером зерен, так же, как и при использовании цемента, вместе с арматурными стержнями, а вот в цельном бетоне, без использования арматуры, можно использовать заполнители с частичками до 15 – 20 миллиметров.

Вода делает раствор пластичным и удобным в использовании, к тому же вода вступает во взаимодействие с цементом, который делает бетон очень прочным. Для производства бетона используется пресная, и обязательно чистая вода, дабы предотвратить коррозию метала внутри бетонного изделия. Именно вода, а, если быть точнее, то её количество, определяет его прочность и множество других качеств бетона. В среднем, на мешок цемента, вес которого составляет около 43 килограмма, уходит от 14 до 24 литров воды, а точное количество воды будет зависеть от влажности добавляемого песка. Причем, чем меньше количество воды будет использовано, тем выше будет прочность бетона.

Есть несколько типов бетона: железобетон, бетон с заполнителем волокнистой структуры (фибробетон), неармированный бетон и предварительно напряженный бетон. Каждый этот тип может быть сделан из одного из 5-ти типов цемента:

I тип - обычный портландцемент (это цемент общего назначения);

II тип - улучшенный портландцемент, сульфатостойкий (применяется для сооружений, которые контактируют с грунтом);

III тип – быстро застывающий;

IV тип - с пониженной экзотермией;

V тип - сульфатостойкий (применяется для грунтовых слоев, которые имеют агрессивные примеси).

Из-за своего тестообразного состояния (до затвердевания) бетон может быть применен в конструкциях самого разного типа, для чего должна быть применена специальная форма, которую не демонтируют до полного застывания бетонной смеси. В случае, когда конструкции необходимо выдерживать растягивающие или изгибающие воздействующие силы, то в бетон добавляют арматуру.

Siltek AvenuDecor Віндор АБЗ Авеню Бетон Стандартпарк